8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Железодефицит у беременных

С нехваткой железа сталкивается каждая вторая беременная. К сожалению, из-за недостаточной осведомленности о данном диагнозе, женщины не воспринимают этот недуг, как нечто серьезное, как то, что им может навредить.

Однако такой подход в корне неверный и необходимо вовремя начать ферротерапию, чтобы избежать осложнений. Во-первых, во время вынашивания плода у женщины увеличивается объем крови, следовательно, количество потребляемого железа необходимо так же увеличить в дозировке в несколько раз. Во-вторых, если халатно отнестись к лечению, то недуг может перерасти в более серьезный — железодефицитную анемию (ЖДА), которая в свою очередь влечет за собой опасность как для женщины, так и для ее ребенка:

  • Статистика гласит, что у 60% женщин с нехваткой железа происходит осложнение беременности, а также возрастает риск ее самопроизвольного прерывания, потому что плод не получает достаточное количество питательных веществ, из-за чего происходит либо плацентарная недостаточность, либо преждевременная отслойка плаценты, либо гипотрофия плода и другие отклонения от нормы;
  • Кроме того, у 37% беременных с ЖДА происходят нарушения в работе молочных желез, наблюдаются воспалительные процессы;
  • Недуг может стать причиной задержки развития эмбриона, из-за чего у новорожденного снижается уровень умственного, моторного, речевого развития;
  • Нехватка железа передается детям от матери.

Для того, чтобы избавиться от ЖДА, применяют ферротерапию. Лечение проводится с помощью препаратов, содержащих железо — либо для приема внутрь, либо парентеральные лекарственные средства.

Все лекарства, относящиеся к ферротерапии, условно делят на два типа:

  • ионные железосодержащие препараты;
  • неионного соединения.

Какой вид подойдет женщине с ЖДА, может решить только лечащий врач, чтобы исключить побочные действия и добиться максимального эффекта от терапии.

Также беременным надо соблюдать следующие рекомендации, чтобы ферротерапия достигла нужного результата:

  • занятия лечебной физкультурой, разработанные специально для женщин в положении;
  • придерживаться специальной диеты — употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, белков, витаминов и микроэлементов. Пища с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • лечебная минеральная вода с повышенным содержанием магния, йода, фтора, железа.

Итог: при лечении ЖДА необходимо понимать, что возместить недостаток железа в крови можно только с помощью ферротерапии, которая должна проводится лекарственными препаратами. А подобранная диета и прочие оздоровительные процедуры служат лишь дополнением, которые усиливают лечение.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта