8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Заболевание щитовидной железы во время беременности

Щитовидная железа регулирует обмен веществ в организме, отвечает за синтез белков и степень чувствительности к другим гормонам. Её здоровье очень важно во время беременности, поскольку в этот период она получает двойную нагрузку.

При гипотиреозе, то есть, снижении функции щитовидной железы, продуцируется недостаточно гормонов, из-за чего женщине может быть сложно забеременеть. А если не контролировать состояние железы во время беременности, это может представлять опасность для матери и плода. Именно поэтому при наступлении беременности, наряду с другими обязательными анализами , врач определяет у беременной уровень гормона щитовидной железы.

Зачастую проблемы с щитовидной железой у беременных возникают из-за недостаточного потребления йода. Основными симптомами недостаточности йода в организме являются: необъяснимая усталость, отеки, снижение памяти, увеличение массы тела, сонливость, анемии, нарушение менструального цикла, снижение артериального давления. Поскольку у плода щитовидная железа начинает формироваться уже на 4 неделе, а к 12 начинает полноценно функционировать, организм малыша начинает испытывать потребность в йоде. А поскольку единственный источник йода для него – организм матери, важно не допускать йододефицита.

Согласно исследованиям с высоким уровнем доказательности, беременным необходимо ежедневно употреблять около 250 мкг йода. Поэтому очень важно ответственно подойти к своей диете во время беременности.

В то же время, не стоит превышать рекомендованные дозы йода и принимать йодосодержащие препараты без назначения врача. Превышение необходимой дозировки может спровоцировать гипертиреоз и другие осложнения, которые тоже неблагоприятно скажутся на здоровье матери и малыша.

Нередко беременность провоцирует проблемы с щитовидной железой у женщин, у которых до беременности не было заболеваний такого рода. Среди таких состояний – увеличение щитовидной железы, образование узлов и зоб. Для профилактики патологий и осложнений важно проводить мониторинг состояния железы как на этапе планирования беременности, вынашивания ребёнка, так и после родов. Если же патологии существовали и до зачатия, следить за состоянием щитовидной железы следует особенно тщательно. Проводить такой мониторинг рекомендуется каждые 4 недели в первой половине беременности.

Если в период вынашивания плода будет поставлен диагноз гипотиреоз, врач, вероятнее всего, назначит женщине заместительную терапию.

Чтобы правильно и безопасно спланировать беременность, выносить и родить здорового ребёнка, важно своевременно обратиться к специалистам при малейшем подозрении на проблемы с щитовидной железой.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта