8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Влияние перенесенного ковида на гинекологические заболевания

Гипотезы о том, что перенесённый коронавирус может отрицательно сказаться на репродуктивной системе и даже приводить к бесплодию, появились уже давно. Однако у них не было достаточной доказательной базы. Сейчас появилось значительно больше информации о том, как ковид влияет на женское здоровье.

К примеру, в Минздраве сообщают, что коронавирус способен вызвать поражение яичников у женщин и сперматозоидов у мужчин, и что это может привести к развитию репродуктивной дисфункции. Однако с такими осложнениями могут столкнуться лишь пациенты, перенесшие вирус в тяжёлой форме. По мнению гинекологов, развитие осложнений зависит от уровня иммунитета. Кроме того, вышеперечисленные нарушения репродуктивной функции имеют только временный характер.

Известно, что тяжёлая форма течения коронавируса отражается на всём организме, поэтому нет ничего удивительного, что болезнь отражается и на репродуктивной функции. После перенесённого ковида организм сам по себе ослаблен, поэтому в первые две недели после выздоровления у многих пациентов отмечается снижение либидо. Однако этот симптом, скорее, связан не с осложнениями после вируса, а с тем, что у ослабленного организма просто нет сил вести половую жизнь.

Врачи также рекомендуют повременить с процедурой ЭКО до тех пор, пока оба партнёра не выздоровеют от коронавируса. Что касается женских заболеваний репродуктивной системы, нет подтверждённых данных о том, что коронавирус может усугублять их течение или давать осложнения. На данный момент такая вероятность учёными допускается лишь гипотетически. Ученые из департамента физиологии Медицинского университета Цзинина опубликовали статью, в которой отметили, что вероятность поражения женской репродуктивной системы связана с тем, что патоген может проникать в органы мочеполовой системы из-за того, что на их клетках в большом количестве представлены рецепторы ACE2. Данные рецепторы служат воротами для вируса. Однако клинических данных, подтверждающих, что такие поражения действительно имеют место, пока нет. Для того, чтобы доказать, что ковид отрицательно сказывается на репродуктивной системе и даёт осложнения, необходимо проводить масштабные клинические исследования, на что требуется немало времени.

Следовательно, с уверенностью можно утверждать лишь то, что коронавирусная инфекция потенциально опасна для здоровья в целом, а значит, лучше сделать всё возможное, чтобы избежать заражения. Тем же женщинам, которые перенесли ковид, следует быть более внимательными к своему здоровью, чаще обследоваться у гинеколога и стараться вести здоровый образ жизни.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта