8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Влияние избыточной массы тела на зачатие

Статистика показывает, что женщинам с избыточной массой тела сложнее забеременеть, чем женщинам с нормальным весом. Подобным образом, причиной бесплодия в паре может служить и избыточный вес у мужчины. Какая же связь между массой тела и репродуктивной функцией?

Жировая ткань является эндокринным органом , в котором происходит накопление и метаболизм гормонов. Следовательно при изменении количества жировой ткани изменяется количество и качество половых гормонов , а это ,в свою очередь, провоцирует гормональный дисбаланс. Жировая ткань обладает способностью накапливать половые гормоны даже в большей степени чем сыворотка крови. И в основном это тестостерон и вредные фракции эстрадиола. Кроме того , жировая ткань стимулирует выработку инсулина и снижает количество белка, связывающего активные фракции стероидов. Все это приводит к повышению количества мужского гормона в крови у женщины и накопление метаболита женского гормона -эстрона, который обладает высокими канцерогенными свойствами. В итоге, в организме происходит гормональный дисбаланс.

Все эти гормональные нарушения у женщин приводят к нерегулярному менструальному циклу и нарушению овуляции, из-за чего сложнее забеременеть, а даже в случае зачатия – благополучно выносить ребёнка.

У мужчин же лишний вес влияет на выработку тестостерона за счет снижения его продукции и накоплению в жировой ткани , что также может приводить к бесплодию даже при нормальной потенции.

Важный момент ещё и в том, что избыточный вес влияет не только на зачатие естественным способом, но и на успешность процедуры ЭКО. Так, в ходе исследований выяснилось, что вероятность родить здорового малыша после ЭКО с избыточным весом на 9%, а с ожирением – на 20% ниже, чем с нормальным весом.

Следовательно, закономерен вывод – привести свою массу тела в норму необходимо ещё на этапе планирования беременности.

Первое, что стоит для этого сделать – выяснить свой индекс массы тела, или ИМТ. Если ИМТ не превышает 25 – это норма, от 25 до 29 – есть избыточный вес, 30 и выше – уже ожирение.

Самый объективный способ оценить свою массу тела -рассчитать его самостоятельно. Для этого необходимо свою массу в килограммах разделить на свой рост в квадрате. Вот, как выглядит эта формула: I=m/(h*h), где m – масса тела в килограммах, а h – рост в метрах.

Если вы обнаружите у себя избыточную массу тела, есть смысл посетить диетолога и разработать эффективную систему избавления от лишних килограммов, прежде чем планировать беременность.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта