14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ 9:00 - 16:00, ВС - выходной
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Вес при беременности: нормы, расчёт веса

Во время беременности будущая мамочка так или иначе прибавляет в весе. Причина этому – рост плода, вес которого к концу беременности будет составлять около 3, 5 килограмм. Кроме того, у матери увеличивается объём крови и межклеточной жидкости, а также молочные железы – это тоже даёт дополнительный вес. Около килограмма к концу беременности весит матка, около 700 грамм – плацента и примерно 0.5 кг – околоплодные воды. Кроме того, сам организм накапливает некоторые жировые отложения, чтобы помочь будущей маме благополучно выносить малыша и подготовиться к родам.

Однако ввиду всего этого возникает вопрос – какие показатели набора веса нормальны, а когда стоит бить тревогу? Об этом – в нашей статье.

Сначала поговорим о нормах. В среднем, считается нормальным, если женщина набирает 10-12 кг за весь период беременности. При этом набор 40% этого веса происходит в первой половине беременности, а все остальные 60% - во второй её половине. Такой набор веса считается нормальным, если проходит без резких скачков – плавно и постепенно.

Набор веса во время беременности очень важно контролировать. Для этого нужно приобрести точные напольные весы и измерять свой вес ежедневно, желательно утром, натощак и в одной и той же одежде (либо без неё). Данные нужно записывать в дневник веса – это поможет понять, сколько прибавляет будущая мамочка каждую неделю.

Не стоит пугаться, если в первом триместре женщина не набрала веса вообще или даже похудела – часто причиной этому служит сильный токсикоз. В то же время вполне нормально, если до конца первого триместра она наберёт до 2 кг. Начиная со второго триместра набор веса будет происходить более интенсивно - по 250-300 грамм каждую неделю.

К концу второго триместра прибавка веса в норме может составить 6-8 кг. А в третьем триместре прибавка будет ещё больше – до 400-500 грамм еженедельно, правда, к концу срока набор веса может замедлиться.

Когда стоит беспокоиться?

Если вес беременной сильно отклоняется от нормы, стоит проконсультироваться с врачом. Так, причинами излишнего набора веса могут быть:

  • неправильное питание;
  • низкая физическая активность;
  • проблемы с почками и отёки;
  • многоводие.

В то же время, если вес отстаёт от нормы, это может означать замедленное развитие плода, либо же через чур жёсткую диету матери. В любом случае, если возникают беспокойства, лучше обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет определить причину и исправить положение. Таких специалистов вы найдёте в нашем медицинском центре.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта