Ринит, или говоря простым языком, насморк у беременных – явление распространённое, но неопасное. В то же время, симптомы, такие, как заложенность носа, чихание, головные боли и т. д. снижают качество жизни женщины и в ночное время могут провоцировать нехватку кислорода, которую ощущает и ребёнок. Следовательно, симптомы ринита не стоит игнорировать. Сейчас мы узнаем, почему он появляется у беременных, как отличить его от других заболеваний и как лечить.
Почему возникает ринит
У специалистов нет однозначного ответа на данный вопрос, но имеются данные исследований, которые помогают выявить возможные причины развитие ринита у беременных.
По одной версии, дело в повышении уровня гормона эстрогена и ацетилхолина в сыворотке крови беременной женщины. Большинство врачей сходится во мнении, что именно гормональная перестройка приводит к отёку слизистой носа и появлению ринита.
Другая версия тоже подразумевает гормональную природу, только причиной ринита становится уже повышение концентрации плацентарного гормона. Также, возможной причиной развития ринита может быть и гормон прогестерон, который задерживает в организме жидкость и может привести к отёку слизистой носа.
Помимо вышеперечисленного, ринит может вызывать полнокровие из-за повышенной активности парасимпатической нервной системы у беременных.
Как отличить ринит от других заболеваний?
Как известно, многие, в том числе, вирусные и аллергические заболевания сопровождаются насморком. Поэтому, чтобы правильно поставить диагноз, важно понимать, чем ринит беременных отличается от других заболеваний.
Одна из отличительных черт – цвет отделяемого. При рините можно наблюдать прозрачную слизь, тогда как другие инфекционные заболевания, например, гайморит, часто сопровождаются жёлтой или зеленоватой слизью.
Кроме того, хотя при рините есть заложенность носа и головные боли, они не отличаются высокой интенсивностью. При вирусных заболеваниях нередки сильные головные боли и повышение температуры.
Конечно, не всегда легко отличить ринит беременных от симптомов инфекции или аллергического ринита, поэтому лучше всё же проконсультироваться с врачом.
Лечение ринита
Поскольку при беременности противопоказано использование сосудосуживающих средств для носа, чтобы получить лекарственное лечение, нужно посетить врача. Однако самостоятельно можно облегчить неприятные симптомы.
В этом поможет промывание носа слабым солевым раствором (2 ч. ложки морской соли на стакан воды) или назальный душ, прогулки на свежем воздухе, проветривание комнаты перед сом и сон на высокой подушке. Также рекомендуется использовать увлажнитель, поскольку сухой воздух провоцирует неприятные симптомы.
У наших специалистов вы всегда можете проконсультироваться по поводу своего состояния и получить эффективное и безопасное для будущего малыша лечение.