14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Реабилитация в послеродовой период

Реабилитация после рождения малыша — это непростой период для женщины, связанный, как правило, со стрессом и перестройкой организма. Тем не менее, если знать о том, как проходит восстановление, и быть подготовленной к возможным как физическим, так и психологическим проблемам, то реабилитация пройдет легче.

Для начала важно понимать, что женщина, организм которой девять месяцев непрерывно изменялся, не может в кратчайшие сроки вернуться к тому состоянию, в котором находилась до беременности.

Восстановление — это постепенный процесс, поэтому необходимо запастись терпением. Послеродовой период продолжается 6–8 недель, обычно его делят на три этапа:

Первые часы после рождения малыша

Так как именно в это время у женщины возможны осложнения, она находится под постоянным присмотром врачей. После проведения необходимых процедур у родившей наступает постельный режим, чтобы восстановить силы и дать организму отдохнуть после сильного стресса.

У молодой мамы могут быть озноб, повышенная температура тела, боли внизу живота, сильная усталость. В любом случае контроль за ранним послеродовым периодом осуществляет лечащий врач в условиях родильного дома.

Первые дни после родов

На этом этапе нередко возникают психологические проблемы — из-за родов во внешности представительницы прекрасного пола происходят изменения, причем не те, которые радуют. К этому надо быть готовой и принять данный процесс, как естественный, заложенный самой природой.

Схваткообразные боли, общее недомогание и слабость, боли груди, а также в промежности из-за разрывов — все это допустимые явления, которые наблюдаются практически у всех женщин в большей или меньшей степени.

Так как в это время идет активное восстановление всего организма, то необходимо соблюдать ряд ограничений — например, нужно следить за регулярным опорожнением кишечника, мочевого пузыря, ограничить сидение на твердой поверхности при наличии швов , уход за послеоперационным рубцом после кесарева сечения. Все эти ограничения обычно обсуждаются с врачом при выписке из стационара, поэтому всегда не стесняйтесь спрашивать у своего врача о поведении после выписки из стационара домой.

Спустя неделю после родов

Молодая мама до сих пор может испытывать боли, кроме того сохраняются выделения – обычно они продолжаются от 14 дней до 6 недель. За швами после эпизиотомии необходимо вести постоянное наблюдение,обязательным является ношение свободного натурального белья, соблюдение правил гигиены при проведении утренних процедур.

Как правило, женщины испытывают куда больше страданий от психологического дискомфорта. Распространенное явление — послеродовая депрессия. Она возникает из-за изменения гормонального фона, ответственности, которая свалилась на маму, а также недовольства внешним видом. Поэтому недавно родившим советуют чаще гулять, больше отдыхать, огородить себя от стресса и сконцентрироваться исключительно на положительных эмоциях.

Однако не все женщины способны самостоятельно справиться с реабилитацией. Поэтому во многих клиниках существуют современные программы восстановления после родов, которые помогают женщине прийти в норму намного быстрее.

А главное надо наслаждаться материнством, каждым днем ,проведенным рядом с вашим ребенком. Годы так быстро летят, что не заметите, как малыш вырастет и тогда вы поймете что это были самые счастливые дни в вашей жизни.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта