14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 подъезд, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ 9:00 - 16:00, ВС - выходной
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 подъезд, 2 этаж, оф. 80

Проблема дефицита железа

Железодефицитная анемия является распространенной женской проблемой. У каждой третьей женщины репродуктивного возраста и каждой второй беременной отмечается выраженный дефицит железа. Помимо этого анемия является частой причиной временной потери трудоспособности у женщин в возрасте 15–44 года. Поэтому так важно следить за уровнем железа в организме и вовремя возмещать недостаток.

Симптомы железодефицитной анемии

Основными признаками железодефицита являются сухая бледная кожа, слабые секущиеся волосы, ломкие ногти, утомляемость, слабость, нарушение вкуса и заеды на губах. Если вы обнаружили у себя несколько из вышеперечисленных симптомов, следует обратиться в лабораторию для сдачи анализа крови и заняться лечением.

Многие женщины игнорируют подобные симптомы - несмотря на дополнительное неудобство, они кажутся неопасными. Но если не предотвратить железодефицит на начальной стадии, он может перерасти в анемию, которая представляет серьезную угрозу нашему здоровью.

Анемия нарушает процесс транспортировки кислорода, что приводит в ухудшению функций всех систем организма. Тяжелая стадия заболевания может привести к гипоксии и сердечной недостаточности. Даже легкое понижение уровня железа может доставить много проблем тем, для кого потребность обеспечения организма кислородом особенно велика, например, людям с заболеваниями почек, легких и сердечно-сосудистой системы.

Причины синдрома

Самыми распространенными причинами железодефицита являются:

  • неправильное питание
  • витаминная недостаточность
  • большая потеря крови
  • желудочно-кишечные заболевания
  • повышенная потребность в железе

Именно из-за последней причины для беременных женщин и детей возможность заболеть выше, так как растущему организму требуется больше, чем обычно. Помимо них в группе риска находятся новорожденные малыши, кормящие мамы, а также все женщины репродуктивного возраста.

Лечение железодефицитной анемии

На начальной стадии, до снижения гемоглобина, лечение достаточно простое: потребуется корректировка питания, добавление в рацион таких продуктов как гранатовый сок, мясо, печень, яйца. Более быстрому и полному восстановлению способствует прием витаминных комплексов и БАДов, обогащенных железом.

На более поздней стадии потребуется лечение специализированными препаратами. Они позволяют быстро восстановить запас железа, активировав образование гемоглобина и эритроцитов.

Как выявить

Для того, чтобы определить есть ли у вас дефицит железа, достаточно провести анализ на содержание гемоглобина в крови. Вместе с уровнем гемоглобина выясняют количество эритроцитов, ферритин, трансферрин и несколько других показателей. При наличии железодефицитной анемии все эти параметры будут понижены.

После сдачи всех анализов врач сможет подобрать для вас правильное лечение. Если вы заметили у себя признаки железодефицита - не запускайте проблему, своевременно обращайтесь за помощью.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта