8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Послеродовой осмотр гинеколога – насколько это важно?

В период беременности женщина находится под постоянным контролем гинеколога, однако не все понимают важность такого контроля уже после родов. Несмотря на то, что роды – физиологически естественный процесс, они могут вызвать определённые осложнения, которые, если их своевременно не выявить, серьёзно влияют на репродуктивное здоровье женщины, её способность иметь детей в будущем, а в некоторых случаях могут даже нести угрозу жизни молодой мамы. Послеродовой осмотр необходим как в случае естественных родов, так и после проведения кесарева сечения. И хотя процесс восстановления будет различаться, осмотр гинеколога необходим в любом случае.

Когда посетить гинеколога после родов?

Если роды происходили естественным путём и у женщины нет жалоб, то посетить своего специалиста стоит тогда, когда выделения из родовых путей вернутся в норму. Обычно, это происходит уже через 6-8 недель после родов. Если же у женщины имеются какие-то жалобы, например, боли внизу живота, гнойные выделения с неприятным запахом, либо кровяные выделения продолжаются дольше, чем 8 недель, ей нужно как можно скорее обратиться к гинекологу.

После проведённого кесарева сечения, к гинекологу необходимо обратиться уже через несколько дней.

Также, нужно немедленно посетить гинеколога, если во время выписки из роддома по какой-то причине не сделали УЗИ. Это исследование необходимо, чтобы определить, не осталось ли в матке остатков плаценты и сгустков, которые могут мешать нормальному заживлению и провоцировать размножение бактерий. В случае их наличия, необходимо как можно скорее удалить их из полости матки.

Как проходит осмотр?

При первом визите после родов, врач соберёт подробную информацию о том, как проходили роды и как протекает послеродовой период, а также вклеит все документы, полученные в роддоме, и заполнит медкарту. Помимо этого, обязательно проводится осмотр на кресле.

В ходе осмотра, гинеколог сначала оценивает состояние наружных половых органов и внешних швов, если таковые накладывались. Порой из-за недостаточной гигиены или других причин швы начинают гноиться, и это важно вовремя заметить, чтобы предотвратить серьёзный воспалительный процесс.

В процессе родов нередко случаются разрывы мягких тканей, шейки матки или промежности, поэтому сразу после родов гинеколог осматривает родовые пути и накладывает швы при необходимости. При осмотре в послеродовой период, гинеколог оценивает состояние этих внутренних швов. Важно вовремя заметить расхождение швов и наложить их повторно. Если этого не сделать, могут образоваться свищи, например, между прямой кишкой и влагалищем. Кроме того, распавшиеся швы опасны ещё и тем, что могут спровоцировать воспаление шейки матки и даже привести к бесплодию.

Чтобы исключить наличие воспаления, гинеколог берёт мазки из шейки матки и влагалища.

В ходе мануального осмотра, гинеколог ощупывает тело матки и яичники, определяет их размеры и консистенцию. Это помогает своевременно выявить эндометрит, о котором говорит дряблость матки и увеличение её в размерах.

При осмотре после кесарева сечения, гинеколог особое внимание уделяет послеоперационным швам. Они должны хорошо заживать, и тут важно не допускать нагноений и инфицирования, поскольку в таком случае воспаление может быстро перейти со слизистого на мышечный слой матки.

Как видно, послеродовой осмотр гинеколога крайне важен, чтобы предотвратить возможные осложнения, или выявить их на ранней стадии. Не стоит пренебрегать визитом к гинекологу после родов, ведь от этого может зависеть ваше здоровье и даже жизнь.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта