8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура

Послеродовое восстановление

Уже в первые часы после родов в организме женщи6ны начинается перестройка, которая помогает подготовиться к новому этапу – лактации. Как правило, в послеродовой период женщина концентрируется на ребёнке и забывает о себе, однако нельзя этого допускать, ведь физическое и эмоциональное состояние мамы напрямую влияет на малыша. Что можно сделать, чтобы послеродовое восстановление прошло правильно и без негативных последствий?

Естественное восстановление организма после родов длится от 6 до 8 недель. В этот период не стоит начинать тренировок, поскольку мышцы к этому ещё не готовы. Постепенно можно начинать мягко восстанавливать мышцы тазового дна и живота, совершать короткие прогулки, следя при этом за своим состоянием, чтобы давать организму достаточно отдыха.

Чтобы избежать перекручивания тела, в послеродовой период женщине необходимо ложится на кровать и вставать с неё через позу лёжа на боку. Поднимая ребёнка, важно сохранять спину прямой и давать основную нагрузку на ноги. А чтобы не перегружать одну половину тела, при ношении ребёнка нужно чередовать руки. Само собой, никаких тяжестей в первые три недели после родов поднимать не следует.

Для правильного восстановления после родов очень важно беречь мышцы спины и поясницы. Поэтому стоит избегать длительного пребывания в наклонном положении, а во время отдыха чередовать положения тела, носить специальный бандаж.

Чтобы скорее вернуть чувствительность и восстановить функции мочевого пузыря, женщине нужно пить достаточное количество жидкости и регулярно опорожнять мочевой пузырь, посещая туалет каждые 2-3 часа.

Через какое-то время после родов можно начинать делать лёгкие упражнения на укрепление тазового дна, например, поднятие бёдер и дыхание животом. Однако нужно быть осторожной и не перегружать организм.

Что касается внутренней перестройки организма, она начинается сразу после родов, а её скорость будет во многом зависеть от того, следует ли женщина рекомендациям. Так, для возвращения матки, которая после родов весит около килограмма к нормальным размерам 50-60 граммов, очень важно часто прикладывать ребёнка к груди. Не позднее, чем в первый час после родов и потом, каждые 2 часа. Грудное вскармливание стимулирует выработку окситоцина, который помогает матке сокращаться.

В послеродовой период важно посетить гинеколога, чтобы проконтролировать процесс сокращения матки и убедиться в отсутствии сгустков крови, сдать общий анализ крови, ферритин для исключения дефицита железа.

Из-за того, что после родов все органы, которые были смещены, должны вернуться на свои места, могут возникать боли. Помочь снять болевой синдром женщинам, у которых были затяжные или, наоборот, стремительные роды. может врач остеопат. Но это уже особые случаи и принимать решение о консультации данного специалиста необходимо совместно с гинекологом.

Что бы не беспокоило женщину после родов, она не должна справляться самостоятельно. Есть самые разные специалисты, которые помогут восстановиться после родов как физически, так и психологически.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта