14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 подъезд, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ 9:00 - 16:00, ВС - выходной
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 подъезд, 2 этаж, оф. 80

Питание во 2 триместре беременности

Второй триместр – пожалуй, самый спокойный и приятный этап беременности. Обычно в этот период проходит токсикоз, малыш начинает шевелиться, а животик ещё не сковывает движения и не доставляет неудобств. Однако этот период – ещё и время активного роста плода, когда он вырастает примерно на 20 сантиметров в длину и набирает в весе более чем килограмм. Следовательно, чтобы обеспечить малышу достаточно питательных веществ для развития, мамочке нужно правильно и полноценно питаться.

Что нужно учесть?

Важно понимать, что набрать вес в этот период может не только малыш, но и мама – если будет питаться неправильно. Так, набирать необходимую суточную массу калорий (а она во втором триместре составляет 2875 Ккал.) лучше за счёт белков, а вот углеводы, которые провоцирую т набор веса, лучше ограничить.

Второй момент – увеличивающаяся в размерах матка начинает давить на желудок, поэтому во втором триместре мамочку может начать беспокоить изжога. Поэтому стоит продолжать есть небольшими порциями и вместо увеличения их объёма увеличить количество приёмов пищи. Ещё стоит проявлять осторожность, используя ароматные специи и пряности, ведь они могут провоцировать изжогу.

Итак, как же питаться мамочке во втором триместре, чтобы обеспечить себя и малыша всем необходимым? Чтобы потреблять достаточное количество белка, стоит увеличить в рационе долю рыбы, мяса и круп. Двухсот грамм этих продуктов в сутки будет достаточно. При этом, лучше выбирать тушение, варку или приготовление на пару – это и сохранит необходимые микроэлементы и витамины, и не спровоцирует изжогу. Примерно в том же количестве можно употреблять обезжиренный творог и молочные продукты – но не более 500 мл в сутки.

Чтобы не было проблем с нервной системой и сном, мясо и рыбу лучше употреблять в первой половине дня, а во второй – кушать молочные продукты. Особое внимание нужно уделять продуктам с содержанием витамина D и кальция, чтобы укреплять кости и зубы плода.

Лучше свести к минимуму употребление выпечки и сладкого – это поможет не набрать лишних килограммов и избежать проблем с желудком. В то же время, ни фигуре мамы, ни малышу не повредит печень рыбы, шпинат и сливочное масло.

Нельзя забывать и об овощах – их в рационе беременной должно быть не менее 500 грамм в сутки. Свежих фруктов ежедневно нужно кушать не более 300 грамм, сухофруктов – 20 грамм.

Важный нюанс – стоит избегать продуктов, которые способны вызвать аллергию. Так, лучше отказаться на время беременности от клубники и экзотических фруктов, с осторожностью употреблять мясо панцирных морских животных. Это лишь некоторые особенности питания беременной во втором триместре. А подробно проконсультироваться относительно своей программы питания со специалистом вы всегда можете в нашем медицинском центре.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта