14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ 9:00 - 16:00, ВС - выходной
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Опасен ли нерегулярный цикл?

Нерегулярный менструальный цикл - это когда количество дней вашего менструального цикла (первый день месячных является первым днём вашего цикла) больше или меньше допустимого диапазона или различается из цикла в цикл. К примеру, нормой считается цикл продолжительностью от 21 до 35 дней. Если же от месячных до месячных проходит больше 35 или меньше 21 дня, цикл считается нерегулярным.

Ненормально и когда продолжительность меняется из месяца в месяц. Конечно, разбежка в 2-3 дня нормальна, но если один цикл длится 21 день, второй – 30, а следующий, к примеру, 35 дней, то это тоже может быть показателем его нерегулярности. Кроме того, если в какой-то из месяцев менструация не наступает вообще, или же кровотечение не прекращается более 6 дней, это тоже считается отклонением.

Опасен ли нерегулярный цикл? Сам по себе – нет, но он может, и в большинстве случаев служит сигналом каких-то патологий в женском здоровье. Кроме того, нерегулярность мешает планировать половую жизнь, беременность, поездки и причиняет массу неудобств. Именно поэтому к сбоям своего цикла нельзя относиться легкомысленно.

Одной из частых причин нерегулярного цикла становятся гормональные расстройства. Дефицит или избыток выработки гормонов щитовидной железы может сбивать цикл. Подобным образом влияет избыток гормона пролактина.

Хронические воспалительные процессы органов малого таза тоже могут сбивать цикл. Кроме того, они могут доставлять и другие проблемы, провоцировать серьёзные патологии и даже привести к бесплодию.

Опухолевые образования на яичниках и в матке, даже доброкачественные, могут повлиять на регулярность цикла. Любые проблемы с яичниками часто на первых порах проявляются именно в нерегулярности цикла.

Среди заболеваний, влияющих на цикл – эндометриоз и болезни, влияющие на свёртываемость крови.

Конечно, далеко не всегда сбои в цикле – сигнал проблем со здоровьем. Порой сбои вызваны приёмом определённых лекарств, стрессами, недавним абортом, резким изменением веса и интенсивной физической активностью. Однако не нужно надеяться на чудо – лучше обратиться к гинекологу сразу, как только вы обнаружили проблемы с циклом. Это поможет исключить наличие патологий или же своевременно их обнаружить и вылечить.

Обращайтесь в наш медицинский центр – здесь вас ждут компетентные и чуткие специалисты.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта