8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура

На что имеет право женщина в роддоме?

Так уж повелось, что о правах рядовых граждан в медицинских учреждениях не рассказывают, поэтому, чтобы добиться уважения этих прав, о них нужно узнать заранее. В частности, прежде чем попасть в роддом, будущей мамочке тоже стоит узнать, на что она там имеет право. Узнаем, какие права закреплены в законе.

Первое право, которое, увы, часто нарушается в государственных учреждениях – право на гуманное и уважительное обращение. Если персонал роддома вёл себя грубо, роженица имеет полное право подать в суд и добиться компенсации морального ущерба. Если в судебные тяжбы нет желания ввязываться, можно написать жалобу на обидчика его руководству, или в свою страховую компанию.

Второе право роженицы – самостоятельно выбрать роддом и врача, у которого она будет рожать. Даже если женщина лежит в палате, закреплённой за определённым врачом, она может выбрать себе другого. Для этого нужно написать соответствующее заявление в администрацию роддома.

Довольно очевидное, но порой нарушаемое право – на пребывание в условиях, соответствующих санитарным нормам. Если в палате или где-либо ещё в роддоме грязно, женщина также вправе подать жалобу.

По просьбе роженицы могут проводиться консилиумы, а также консультации других специалистов. Лечащий врач обязан удовлетворить просьбу женщины, если она хочет, чтобы её обследовали другие специалисты или чтобы был собран консилиум по её случаю.

Роженица также вправе рассчитывать на облегчение боли всеми доступными способами. В то же время, медперсонал не может настоять на обезболивании, если женщина против.

На родах может присутствовать отец ребёнка или любой другой человек, которому женщина доверяет. Важно только, чтобы этот человек предварительно прошёл обязательное медицинское обследование.

Женщина также вправе сама распорядиться плацентой, например, сохранить её. Также она имеет право сразу после родов приложить ребёнка к груди, либо наоборот, отказаться от докорма.

При использовании любой дополнительной процедуры в отношении женщины или ребёнка, врач обязан получить добровольное информированное согласие женщины. Она же имеет право отказаться от медицинского вмешательства в любой момент.

Роженица вправе ожидать от врачей сохранения врачебной тайны, получать актуальную информацию о своём состоянии и состоянии ребёнка, а также самостоятельно выбирать круг лиц, которому эта информация будет сообщена. Также к женщине обязаны допустить адвоката или другого законного представителя.

В случае, если из-за недобросовестных действий медперсонала женщина или ребёнок пострадали, женщина имеет полное право требовать возмещения ущерба через суд.

Теперь, зная о своих основных правах в роддоме, будущая мамочка будет чувствовать себя увереннее и сможет смело отстоять их в случае попыток нарушения со стороны врачей и медперсонала.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта