14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ 9:00 - 16:00, ВС - выходной
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Можно ли навредить ребёнку слишком частыми УЗИ?

Это, на самом деле, интересный вопрос, поскольку очень многие мамочки боятся ультразвукового обследования, опасаясь навредить плоду. Насколько обоснованы эти опасения? И стоит ли делать УЗИ, если оно не назначено врачом? Давайте разберёмся.

Принцип работы УЗИ-аппарата

Аппарат для ультразвукового исследования посылает в полость исследования ультразвук (звуковые волны высокой частоты), который, отражаясь, создаёт эхо. На УЗИ сканере благодаря этому можно получить двухмерное изображение исследуемого объекта – эхограмму.

То есть, говоря простым языком, УЗИ не предполагает облучения. На ребёнка воздействуют исключительно звуковые волны высокой частоты, которые не причиняют ему никакого вреда. Стоит понимать, что УЗИ – не то же самое, что рентген, у этих методик обследования принципиально разный принцип и механизм работы.

Хотя исследования о влиянии ультразвука на детей до сих пор ведутся, вред УЗИ ничем не доказан. Единственное, что удалось заметить – при УЗИ в клетках эмбриона выделяется тепло и образуются пузырьки газа. Однако специалисты не знают, несёт ли это какой-то вред.

В тоже время, польза плановых УЗИ очевидна – ведь благодаря плановому исследованию можно не только узнать пол будущего малыша, но и заметить какие-то проблемы и патологии развития, чтобы устранить их на ранних стадиях. Благодаря своевременному ультразвуковому обследованию удалось спасти немало жизней – как детей, так и женщин. Очевидно, что УЗИ позволяет родителям быть более спокойными за здоровье будущего малыша и его матери.

Что насчёт слишком частых УЗИ?

Под слишком частыми исследованиями здесь стоит понимать внеплановую диагностику. Сейчас становится модным делать частые УЗИ, чтобы наблюдать помесячное развитие ребёнка и даже делать его трёхмерное изображение. Стоит ли злоупотреблять УЗИ?

Уравновешенным и наиболее рациональным вариантом будет, всё же, воздержаться от диагностических процедур, которые не назначены врачом. Специалистами замечено, что под воздействием звуковых волн учащается сердцебиение малыша, а значит, он волнуется. Кроме того, любое обследование несёт определённый стресс и для матери. Поэтому, не стоит лишний раз волновать мать и ребёнка, делая ненужные процедуры.

В то же время не стоит уклоняться и от плановой диагностики. Очевидно, тут нужен разумный баланс.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта