14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ 9:00 - 16:00, ВС - выходной
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Можно ли ходить на работу до самых родов?

Многие женщины, привыкшие к активному образу жизни и насыщенному рабочему графику с трудом представляют, как они будут находиться дома во время декрета. Поэтому всё больше женщин решают ходить на работу вплоть до самых родов. Но можно ли так делать и о чём стоит помнить? Давайте обсудим некоторые нюансы.

Работа во время беременности: за и против

С одной стороны, в работе во время беременности есть свои плюсы. Женщина, которая занята любимым делом, проще переносит эмоциональные перепады и не чувствует себя оторванной от мира. А выход на заботу через короткий период времени после родов может помочь защититься от послеродовой депрессии и других негативных эмоций.

С другой же стороны, работа вплоть до родов – далеко не всегда хорошее решение. Рассмотрим некоторые нюансы, которые стоит учесть.

  1. Перемены в организме женщины.

    Беременность сильно меняет женский организм, и это практически всегда сказывается на её привычках и работоспособности. Так, токсикоз может сильно мешать сосредоточиться на работе. Кроме того, беременные чаще ходят в туалет. Хорошо, если рабочее место позволяет женщине вовремя удовлетворять свои потребности, но такое возможно далеко не везде.

  2. Эмоциональные перепады.

    Многие женщины в период беременности ощущают эмоциональные качели, связанные с гормональными скачками. Если работа связана с умственным трудом, это может мешать сосредоточиться.

  3. Вид работы.

    Хотя, согласно законодательству, беременная женщина на работе имеет право на уступки и переход на лёгкий труд, далеко не все работодатели на практике готовы идти на такие уступки. Если начальник не готов обеспечить комфортные условия труда, оставаться на работе до самых родов неразумно.

  4. Стрессы и переутомление.

    Немалую долю стресса человек получает на работе. А беременность – тот период, когда стресс и негативные эмоции необходимо свести к минимуму. Поэтому стоит подумать о том, сможете ли вы сохранять спокойствие и позитивный настрой, если продолжите работать.

К тому же, беременные женщины устают сильнее обычного. Даже сидячая работа может быть утомительной, особенно если есть склонность к отёкам или варикозу.

Как видно, нужно многое учесть, прежде, чем решить, стоит ли работать до самых родов. Врачи, как правило, не рекомендуют работать, особенно если профессиональная деятельность связана со стрессом или беременность проходит не совсем гладко.

С другой стороны, если вы не хотите оставлять работу, можно рассмотреть компромиссный вариант – взять часть обязанностей на дом или полностью перейти на удалённый формат работы.

В любом случае, прежде чем принимать решение, рекомендуем посоветоваться с опытным врачом. Будем рады видеть вас в нашем медицинском центре!

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта