14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ 9:00 - 16:00, ВС - выходной
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Может ли ЭКО спровоцировать рак?

Вопросы о том, может ли процедура экстракорпорального оплодотворения спровоцировать рак, остаётся открытым. Нет доказанных фактов того, что само по себе ЭКО вызывает рак репродуктивных, или каких-либо других органов. В то же время, согласно исследованиям, есть основания полагать, что процедура может повышать риск заболеть раком. Рассмотрим некоторые нюансы, которые могут на это повлиять.

Что провоцирует рак?

Онкология может возникать из-за целого ряда факторов. Так, один из немаловажных – наследственность. К несчастью, многие заболевают раком, хотя никогда не делали ЭКО и вообще не имели никакого хирургического вмешательства в свой организм.

Второй фактор – стрессы. Частое пребывание в напряжённом состоянии негативно сказывается на всех системах организма. Поэтому выражение «все болезни от нервов» имеет под собой основание, и стрессы могут спровоцировать развитие рака.

Третий фактор – травмы. Злокачественные опухоли нередко появляются после травм, которые служат провоцирующим фактором.

Теперь поговорим об ЭКО. Данная процедура предусматривает вмешательство в организм, поскольку сначала у женщины делается забор яйцеклеток, а потом – подсадка. При этом, для повышения шансов подсаживается не один-два, а до десяти эмбрионов. Причём, если приживается больше, чем необходимо, «лишние» эмбрионы удаляют.

Как отмечают сами специалисты, такое вмешательство в процессе ЭКО может спровоцировать прогрессию уже имеющихся в организме опухолей.

Второй нюанс в том, что в процессе подготовки к забору яйцеклеток, а потом перед подсадкой эмбриона женщина подвергается агрессивным дозам гормональной терапии. Это также может спровоцировать рост уже имеющихся в организме злокачественных клеток.

Третий фактор – связанный с процедурой стресс. С ЭКО связан целый комплекс духовно-нравственных, этических, психологических и медицинских вопросов, поэтому неудивительно, что будущая мама может испытывать сильный стресс. Решаясь на ЭКО, паре стоит отдавать себе отчёт в том, что им предстоит пройти трудный путь. Впрочем, не стоит впадать и д другую крайность – отказываться от процедуры только из-за страха в будущем столкнуться с онкологией. Ведь, отмечают специалисты, риск рака яичников уменьшается при успешной беременности и последующем кормлении грудью, так что здесь ЭКО даже может помочь снизить вероятность рака яичников.

Что же касается рака мозга, не установлено никакой связи между применением гормональных препаратов на первом этапе ЭКО и опухолями мозга. Информация о том, что гормональная терапия при ЭКО вызывает опухоли мозга распространяется СМИ, но ничем не обоснована.

Вывод прост – при правильном подходе и с компетентными специалистами процедура ЭКО в контексте онкологии представляет собой не большую угрозу для женщины, чем любой другой фактор, например, травма или стресс. Приходите в наш медицинский центр, чтобы проконсультироваться с опытными специалистами по ЭКО и развеять все сомнения.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта