8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура

Молекулярная диагностика

С помощью данной диагностики стало возможно исследовать ДНК человека и выявлять мутации, просчитывать возможность возникновения наследственных болезней. Также молекулярно-генетический метод обнаруживает инфекции и онкологические заболевания.

Одно из преимуществ заключается в том, что все исследования проводятся вне живого организма, а в пробирке. Поэтому молекулярная диагностика широко применяется для выявления патологий у эмбриона. Наиболее распространенный вариант для изучения ДНК и РНК — это забор крови из вены. Тем не менее существуют и другие методы — соскоб слизистых, половых органов, взятие волоса или ногтя.

Молекулярная диагностика — это значительный прорыв в области медицины, потому что она учитывает все особенности пациента, благодаря чему человек получает максимально эффективную терапию.

Рассмотрим подробнее, в каких областях задействуют этот метод:

  • Для обнаружения инфекционного или вирусного заболевания. Молекулярная диагностика способна найти болезнь на начальном этапе, когда другие способы исследований бессильны.
  • Она также незаменима при борьбе с аллергией, так как показывает, на какое вещество организм человека дает ответную реакцию. Более того, в отличие от старых способов изучения аллергии, пациент не подвержен контакту с раздражителем, поэтому такой метод считается безопасным.
  • ДНК-тест дает ответ на вопрос, подвержен ли обследуемый генетическим заболеваниям или нет. Знание о предрасположенности к наследственной патологии позволяет своевременно начать профилактику болезни.
  • Перинатальная диагностика аномалий развития плода. С помощью молекулярной диагностики на ранних сроках беременности можно увидеть врожденные и приобретенные патологии эмбриона из-за неблагоприятных факторов во время его развития. ДНК-тест распознает у вынашиваемого ребенка синдромы Дауна, Патау, Шерешевского-Тёрнера, Эдвардса. Кроме того, молекулярная диагностика выявляет причины бесплодия.
  • ДНК-анализ востребован и в фармакогенетике, которая объясняет причины, из-за которых на человека не действуют те или иные лекарственные препараты. Этот метод помогает наиболее точно подобрать вариант лечения, что жизненно важно для онкобольных.
  • Молекулярная диагностика необходима при установлении отцовства или материнства.

Итак, можно сделать вывод, что ДНК-тест — эффективный и неинвазивный способ исследования организма с широким спектром применения в различных сферах медицины, который максимально точно дает ответы на вопросы о здоровье человека и плода.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта