8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Микронутриенты и беременность

Чтобы говорить о связи микронутриентов и развития плода, для начала разберемся с терминологией. Микронутриенты — это витамины, минералы и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий и другие), которые содержаться в продуктах в небольших количествах. Они участвуют в усвоении пищи, отвечают за нормальное функционирование органов, осуществляют процессы роста, адаптации и развития организма.

Врачами было замечено, что большинству беременных не хватает микронутриенов, что приводит к негативным последствиям для формирующегося плода. Зачастую женщины репродуктивного возраста испытывают нехватку в витаминах D, A, также им недостает некоторых минералов — йод, железо, цинк.

Чтобы малыш родился здоровым, будущей матери необходимо со всей ответственностью подходить к составлению собственного меню. Доказано, что между неправильным питанием беременной и появлением на свет ребенка с патологиями существует прямая связь. Некачественная и вредная еда способна навредить правильному развитию плода — недостаток витаминов, микроэлементов в организме женщины считается одной из причин врожденных пороков у малыша.

Так, например, в первом триместре существенный дефицит микронутриенов может привести к гибели ребенка. Нехватка полезных веществ во втором и третьем триместрах опасна следующими аномалиями: неправильное формирование органов, нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, а также в пищеварительной, эндокринной и нервной.

Будущей матери требуется значительно больше минералов и витаминов, потому что организм тратит много энергии, а поступающие полезные вещества из продуктов идут на развитие малыша. Так, потребность в кальции возрастает в полтора раза. А дозировку некоторых минералов необходимо увеличить на 80% — например, фолиевая кислота, железо.

Важность витаминов и минералов во время беременности:

  • Фолиевая кислота формирует ткани плаценты и новые кровеносные сосуды в матке, также она отвечает за ткани развивающегося плода. Ее дефицит может привести в формированию дефекта нервной трубки плода.
  • От витаминов группы В зависит здоровое протекание беременности: правильное функционирование нервной системы малыша, поддержание в норме выработки аминокислот и химических элементов, предотвращение дефицита клеток гемоглобина, что снижает риск позднего токсикоза у женщины.
  • Витамин С обязателен для иммунитета как будущей матери, так и для ее ребенка. Он помогает укрепить защитный барьер организма. Также витамин С участвует в усвоении железа.
  • Йод важен для щитовидной железы, которая в свою очередь вырабатывает гормоны, жизненно необходимы для беременной.
  • Витамин А и Е полезны для зрения и сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций и витамин Д для здорового роста костей и сердца малыша.

Все выше перечисленные вещества должны быть в обязательном порядке включены в состав диеты будущей матери, чтобы беременность прошла без осложнений. Точную дозировку минералов и витаминов назначает лечащий врач.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта