8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Микробиологические исследования крови

Врачи назначают микробиологическое исследование крови, когда необходимо проверить организм на наличие бактерий и грибов, которые несут опасность для здоровья человека.

Выявить наличие микроорганизмов в образце крови через микроскоп не представляется возможным, так как микробы во взятом материале содержатся в малом количестве, чтобы их можно было заметить с помощью микроскопического исследования.

Чтобы обнаружить грибки или бактерии, их необходимо размножить в культурной среде. В питательную жидкость добавляют забранную кровь и затем чашу инкубируют до тех пор, пока микроорганизмы не начнут размножаться до заметных показателей.

Если в течение трех дней в контейнере с питательной средой не наблюдается рост микробов, то с большой вероятностью можно сказать, что инфекция в крови отсутствует. Тем не менее, за образцом продолжают наблюдать, так как в нем могут находиться микроорганизмы, которые медленно растут.

Если кровь все же содержит микробы, то инкубатор с бактериями окрашивают, чтобы затем прибегнуть к микроскопическому исследованию. После выявления вида микробов, которыми могут быть стрептококки, стафилококки, протей, синегнойная палочка и прочие, их проверяют на восприимчивость к антибактериальным веществам. Полученные результаты помогают составить для больного грамотное и эффективное лечение с медикаментами, которые действуют конкретно на данный вид бактерий.

Обнаружение бактерий в крови всегда свидетельствует о патологии, которая может быть крайне опасна, поэтому нельзя откладывать назначенную терапию.

В каких случаях врач отправляет на бактериологический посев крови?

  • Если есть подозрение на сепсис. Это гнойно-септическое инфекционное заболевание, которое поражает кровь;
  • При остеомиелите, гнойном процессе, развивающемся в костном мозге, костных тканях. Инфекция распространяется с кровотоком;
  • При инфекционном артрите — это тяжелое заболевание инфекционное заболевание, которое поражает суставы и затем приводит к их разрушению.
  • Лихорадка неясного типа.

Также если микроорганизмы не были замечены в образце крови, то необходимо убедиться, что такой результат не относится к ложноотрицательному — когда у пациента в крови есть инфекция, но ее не удалось выявить.

К причинам неточного результата относят:

  • Малый объем крови, который был взят для исследования;
  • Больной принимал антибиотики до взятия крови;
  • Недостаточный инкубационный период.

Помните, что верно расшифровать полученные результаты может только специалист, так как он видит общую клиническую картину.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта