8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура

Мифы в гинекологии

Не секрет - то, чего люди не понимают, довольно часто обрастает разными мифами, сказками и неправдоподобными историями. А поскольку медицина – сфера, сама по себе специфическая, да и гинекология отрасль достаточно узкая, мифов здесь более, чем достаточно. В сегодняшней статье мы развенчаем лишь малую их долю, но надеемся, что и это поможет меньше бояться врачей-гинекологов и правильно заботиться о своём женском здоровье.

Гормональные контрацептивы способствуют набору веса

Это очень распространённый миф, который заставляет сотни женщин наотрез отказываться от эффективного гормонального лечения. Однако, если обратиться к последним исследованиям, можно выяснить, что лишь 10-15% женщин, принимавших гормональные препараты, набрали вес. Процент же женщин, набирающих вес, не принимая такие препараты, гораздо выше.

Ещё один миф, связанный с гормонами – что длительный приём таких контрацептивов может спровоцировать рак. На практике же, использование гормональных контрацептивов наоборот снижает риск возникновения рака яичников и эндометрия на 50%.

Прерванный половой акт защитит от беременности

Любой вменяемый гинеколог скажет вам, что это крайне неэффективный способ контрацепции. Почему?

Во-первых, сперматозоиды могут содержаться даже в мужской предэякуляционной жидкости, так что оплодотворение может случиться ещё до эякуляции.

Во-вторых, нет гарантий, что партнёр сможет контролировать момент эякуляции и вовремя прервать половой акт.

Болезненные месячные – это норма

На самом деле, это не так. Женщина не должна терпеть боль. К тому же, болезненные менструации могут быть симптомом других серьёзных проблем, например, новообразований на яичниках, эндометриоз, гормональный дисбаланс и воспалительный процесс.

Во время месячных невозможно забеременеть

Хотя вероятность забеременеть во время месячных ниже, утверждения, что это невозможно - тоже распространённый миф, который разбивается о факт живучести сперматозоидов. На самом деле, в матке и фаллопиевых трубах сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность до 7 дней, а это значит, что они вполне могут «дожить» до момента овуляции, даже если сам половой акт случился во время менструального цикла.

Эрозию шейки матки нужно прижигать

Этот миф не только неверен, но и опасен для здоровья. Эрозию шейки матки нельзя прижигать, если мазок на флору и жидкостная цитология с ВПЧ-типированием в норме.

Как видно, многие мифы в гинекологии не только вводят в заблуждение, но и могут сильно повредить здоровью и сказаться на качестве жизни женщины. Поэтому, обращайтесь только к профессиональным гинекологам, которые базируют своё лечение на доказательной медицине. В нашем медицинском центре вы можете подобрать себе такого специалиста.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта