14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Методы обследования молочных желез

Поскольку доброкачественные и злокачественные новообразования в молочных железах – явление сегодня не редкое даже у женщин репродуктивного возраста, рекомендуется регулярное обследование молочных желез. В зависимости от наличия/отсутствия жалоб и результатов предыдущих исследований, могут быть использованы различные диагностические методы. Рассмотрим их по принципу от простого – к сложному.

Визуальный осмотр – первичный метод обследования, который позволяет увидеть такие изменения, как асимметрия груди, изменение размеров, отёк, патологические изменения тканей железы и ореол, выделения из соска.

Следующий этап – пальпация молочных желез. Проводится в нескольких положениях пациентки – лёжа и стоя. Она помогает врачу определить наличие уплотнений и новообразований. Нередко уже этот метод обследования позволяет с 90% вероятностью выявить злокачественную опухоль.

Если во время визуального осмотра или из жалоб пациентки выяснилось, что имеют место выделения из соска или язвенной ткани, делается мазок этих выделений и отправляется на цитологическое исследование. Оно помогает поставить точный диагноз в случае рака, ВПЧ, или кисты.

Если во время пальпации доктор обнаруживает уплотнения или новообразования, для уточнения диагноза часто используется маммография или УЗИ.

Маммография считается наиболее точным методом диагностики, поскольку позволяет получить рентгеновский снимок молочных желез в нескольких проекциях. Такой диагностический метод позволяет обнаружить даже непальпируемые новообразования, например, скопления кальцинатов, указывающие на начальную стадию рака молочной железы. Только с помощью маммографии можно диагностировать заболевания протоков молочной железы. К тому же, этот метод помогает получить более полную картину состояния молочных желез, вид новообразований и количество очагов заболевания.

УЗИ также является информативным методом исследования, который позволяет достичь многих из тех же результатов, что и маммография. Он безопасен для беременных и кормящих женщин. Однако эффективен этот метод только в случае, когда ткани молочных желез имеют высокую плотность. Если же молочные железы имеют большой объём, такой метод будет недостаточно информативен.

В случаях, когда в груди выраженные болевые ощущения, молочные железы большого объёма или необходимо определить прогресс развития онкологии и наличие метастазов, либо эффективность химиотерапии, наиболее предпочтительным является МРТ груди.

Пункционная биопсия проводится нередко совместно с УЗИ для наиболее точной навигации. В ходе биопсии тонкой иглой берётся забор клеток из больной молочной железы или её новообразований. Полученный биоматериал потом направляется на цитологическое или иммуноцитохимическое исследование, чтобы поставить точный диагноз и определить характер и вид новообразования.

В ряде случаев для точного определения вида опухоли необходимо больше ткани молочной железы. В таком случае используется трепан-биопсия. Она проводится под местной анестезией.

Однако в случаях, когда вышеперечисленные диагностические методики не позволяют обнаружить новообразование, а единственным его симптомом являются увеличенные лимфоузлы, применяется эксцизионная биопсия лимфоузла. Эта процедура предполагает полное удаление одного из воспалённых лимфоузлов и его последующее гистологическое исследование. В нашем медицинском центре есть всё необходимое для полной диагностики молочных желез и компетентные специалисты в этой области. Ждём вас!

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта