8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура

Кольпоскопия

Современная гинекология обладает целым спектром диагностических методов, которые позволяют на ранних стадиях выявить различные патологии и заболевания репродуктивной системы. Один из таких точных и информативных методов – кольпоскопия. Это безопасная процедура, которая может повторяться неоднократно и не несёт с собой угрозы женскому здоровью. Однако, поскольку многим свойственно бояться неизвестного, мы подготовили эту статью, чтобы рассказать о кольпоскопии подробнее.

Описание процедуры

Кольпоскопия – это инструментальный осмотр женских половых органов – главным образом, вульвы, влагалища и шейки матки - при помощи специального аппарата – кольпоскопа. Проводится исследование в гинекологическом кресле.

Кольпоскоп – оптический или цифровой прибор, который обладает увеличением в 10-40 раз, что позволяет детально рассмотреть ткани и сосуды половых органов. Современные цифровые кольпоскопы позволяют выводить изображение на экран в реальном времени, а также делать и сохранять снимки для отслеживания динамики.

Существует два способа проведения кольпоскопии – простая и расширенная. В первом случае проводится исключительно осмотр с помощью кольпоскопа. Однако, даже такой осмотр помогает оценить размеры и форму шейки матки, сосудистый рисунок, заметить разрывы, рубцы, опухоли и другие аномалии.

Простая кольпоскопия не требует применения медикаментозных средств, проходит безболезненно и не требует после себя каких-то ограничений в образе жизни.

Расширенная кольпоскопия проводится, когда нужно получить более полную картину или необходимо подтвердить предварительный диагноз. Для проведения такой кольпоскопии используются специальные реагенты, которыми орошается шейка матки и влагалище. Чаще всего это: уксусная кислота, раствор Люголя, раствор йода и калия или флюорохомы.

Орошение помогает лучше выявить аномальные клетки, поскольку они не меняют цвет под воздействием реагентов, в отличие от здоровых.

В процессе расширенной кольпоскопии у врача есть возможность сразу же делать сосудистые тесты и брать пробы тканей с подозрительных участков и отправлять их на онкоцитологическое исследование.

Метод расширенной кольпоскопии позволяет выявлять рак и предраковые изменения на ранних стадиях, обнаруживать папилломы, кандиломы и другие новообразования.

Как подготовиться?

Наиболее информативным будет обследование в первой половине менструального цикла, до овуляции, но уже после завершения менструальных выделений. Перед кольпоскопией необходимо за 1-2 дня воздержаться от вагинального секса, а накануне не использовать тампоны и не спринцеваться. Непосредственно перед процедурой стоит опорожнить кишечник и мочевой пузырь, можно принять любое безрецептурное обезболивающее, поскольку расширенная кольпоскопия может провоцировать спазмы и сопровождаться неприятными ощущениями.

Когда нельзя делать обследование?

Кольпоскопия не рекомендована во время менструации, с осторожностью проводится во время беременности и лишь в случае нормального её протекания и на ранних сроках. Не стоит делать процедуру и при воспалительных заболеваниях наружных или внутренних половых органов.

После проведения расширенной кольпоскопии стоит воздержаться от половых контактов как минимум неделю. В это же время не стоит вводить во влагалище тампоны, спринцеваться и т.д. Брать мазки необходимо не ранее, чем через 48 часов после процедуры.

Что касается последствий – тянущие боли, спазмы и коричневые, либо кровянистые выделения после проведения кольпоскопии в течение нескольких дней считаются нормой.

У нас вы можете пройти кольпоскопию на современном оборудовании с сопровождением опытного и внимательного гинеколога, который поможет сделать процедуру предельно комфортной и максимально безболезненной.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта