14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ 9:00 - 16:00, ВС - выходной
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Когда пора поговорить с дочерью на «эти» темы?

Вопросы полового созревания, контрацепции и секса в большинстве случаев представляют для родителей сложность в обсуждении с детьми. Но правда такова, что, избегая подобных тем, родители делают детям медвежью услугу. Так, если мама не обсуждает с дочерью месячные, есть вероятность, что девочка будет смущена и даже напугана, когда они пойдут. Когда же стоит начать говорить с дочерью на «эти» темы?

Специалисты сходятся во мнении, что половое воспитание стоит начинать с самого раннего возраста, рассказывая ребёнку об этом постепенно и на том уровне, который соответствует их возрасту.

Сейчас, из-за раннего полового созревания, месячные у некоторых девочек могут начаться в 8 лет, а иногда даже раньше. Поэтому начать рассказывать дочери о критических днях лучше с шести лет, постепенно и в положительном ключе.

Очень важно понимать, что месячные – это естественный процесс, который связан с сексуальностью, самоидентификацией девочки как женщины и будущей матери. Поэтому нельзя допускать, чтобы у неё сформировалось впечатление, что этот процесс – что-то стыдное, грязное и нежелательное.

Для того, чтобы сформировать у дочери правильный взгляд на менструальный цикл, мать должна сама иметь на него правильный взгляд. Если же дочь слышит от матери, что месячные это проклятье, проблема и Божье наказание, это никак не поспособствует правильному принятию этого процесса.

Что дочь должна знать о месячных?

Чем старше становится девочка, тем больше подробностей об этом она должна узнавать. Важно объяснить ей, почему этот процесс повторяется из месяца в месяц, и что он означает. Обращайте внимание на положительные стороны – что она теперь стала частью женского сообщества и месячные говорят о возможности в будущем стать матерью.

Расскажите о правилах гигиены в эти дни. Заранее приобретите прокладки и научите дочь ими пользоваться. Объясните девочке, что кровопотеря – абсолютно нормальный процесс и расскажите, какое количество крови при месячных является нормой.

Приучите дочь вести календарь месячных и расскажите, почему это важно. Для удобства можно скачать приложение на смартфон, которое поможет отслеживать менструальный цикл.

В разговоре внимательно слушайте. Постарайтесь ответить на все вопросы дочери, развеять мифы, которые бытуют вокруг месячных и оставить открытым доверительный канал связи.

Что нужно рассказать дочери о сексе

Начало месячных – хорошая возможность обсудить с дочерью и вопросы сексуального поведения. Важно рассказать ей о медицинской и эмоциональной сторонах ранней половой жизни.

По мере взросления дочери можно возвращаться к этому вопросу и рассказывать дополнительную информацию – о заболеваниях, передающихся половым путём и способах защиты от них, средствах контрацепции и так далее. Если между матерью и дочерью будут доверительные отношения, такие разговоры будут происходить естественно и в непринуждённой манере.

Начало месячных – ещё и хороший повод посетить гинеколога. Познакомьте дочь с хорошим врачом и расскажите ей о важности регулярного осмотра. Найти чуткого и понимающего специалиста можно в нашем медицинском центре.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта