14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Каким спортом можно заниматься беременным?

Беременность – не повод прекращать физическую активность и тренировки, особенно если она проходит хорошо и без осложнений. И всё же, к вопросу планирования физической активности в этот особый для женщины период стоит подойти особенно внимательно. Каким спортом можно заниматься беременным, от чего стоит отказаться и что учесть? Давайте обсудим.

Однозначный запрет для всех беременных на любом сроке – травмоопасные, экстремальные и контактные виды спорта. Также нельзя заниматься спортом в условиях перепадов давления или нехватки кислорода. Поэтому от ныряний на глубину и горного спорта придётся на время отказаться.

Оптимальным для физических нагрузок считается конец первого и начало второго триместра. В этот период организм женщины уже адаптируется к беременности, снижается риск выкидыша и уходят симптомы токсикоза, а размер живота ещё не мешает выполнять упражнения.

Наиболее предпочтительны для беременных аэробика, плаванье, скандинавская ходьба, йога и фитнес с инструктором. Если до беременности женщина активно занималась силовыми тренировками, можно с осторожностью продолжать, снизив интенсивность нагрузок и наблюдая за состоянием. Конечно, это возможно только в случае, если гинеколог разрешил такие нагрузки и нет угрозы выкидыша, либо других противопоказаний.

Уже на ранних сроках, если мамочка чувствует себя хорошо, можно начинать выполнять упражнения Кегеля.

Что учитывать?

Стоит понимать, что каждая беременность индивидуальна. Следовательно, те физические нагрузки, которые могут быть разрешены одной женщине чуть ли не вплоть до самых родов могут быть строго противопоказаны другой. Здесь играет роль и уровень физической активности и подготовки женщины до беременности, и то, как протекает процесс вынашивания ребёнка, и состояние здоровья мамочки в каждом триместре.

Кроме того, даже если женщине разрешили занятия спортом во время беременности, ей стоит быть очень осторожной и внимательно прислушиваться к своему организму. Ни в коем случае нельзя игнорировать спазмы, тошноту, головокружение, другие тревожные симптомы и недомогания. Если в процессе тренировок женщина начинает себя плохо чувствовать, нужно сразу же прекратить упражнения и срочно обратиться к своему доктору.

В то же время не стоит впадать в крайности. Если беременность проходит хорошо, женщина в прекрасном самочувствии и доктор разрешил ей занятия спортом, есть смысл спланировать для себя эффективную программу тренировок, исходя из срока беременности. Правильная физическая активность поможет снять нагрузку с позвоночника, укрепить мышцы живота и тазового дна, повысить эластичность связок и выносливость организма. Так женщине будет проще справиться с нагрузкой в процессе беременности и подготовиться к родам.

Приходите в наш медицинский центр, чтобы получить консультацию профессионального акушера-гинеколога или на ведение беременности. Наши специалисты помогут вам спланировать свою физическую активность без вреда для ребёнка.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта