8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Каким спортом можно заниматься беременным

Некоторые считают, что во время беременности следует исключить любые физические нагрузки, однако это не совсем верно. Согласно многочисленным исследованиям, умеренные физические нагрузки и регулярные занятия спортом во время беременности идут на пользу и матери, и ребёнку. Например, согласно исследованию, проведённому в Кливленде, у физически активных мам улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, а во время родов они испытывают меньше болевых ощущений. Также, такие женщины быстрее восстанавливаются, реже полнеют и в целом лучше себя чувствуют. Однако, какой спорт допустим при беременности?

Виды спорта, подходящие для беременных

Говоря о приемлемых видах спорта для беременных, стоит подчеркнуть, что многое будет зависеть от того, как протекает беременность и занималась ли будущая мама спортом до её наступления.

Любая физическая активность допустима лишь в том случае, если беременность проходит нормально – без осложнений и угрозы выкидыша. К тому же, активность должна быть умеренной – не более 45 минут в день, и регулярной – не менее 2 раз в неделю. Интенсивность нагрузок женщина регулирует сама, исходя из своего самочувствия. Оптимальным считается темп, позволяющий провести разговорный тест – если во время занятий женщина может нормально вести беседу, нагрузки считаются умеренными. В процессе занятий допускается повышение частоты сердечного ритма и лёгкая одышка, но заниматься можно до приятной усталости, а не до изнеможения.

Если до беременности женщина вообще не занималась спортом, то начинать нужно с малого – пеших прогулок и скандинавской ходьбы.

Тренировка мышц тазового дня и промежности – одна из самых предпочтительных для беременных, поскольку она повышает эластичность мышц и сводит к минимуму вероятность травм и разрывов во время родов.

Аквааэробика помогает эффективно тренировать мышцы и предотвратить появление растяжек, поскольку вода хорошо массирует ткани.

Плавание помогает перестать ощущать вес собственного тела и отдохнуть. Если плавать брасом и на спине, можно не только потренироваться, но и разгрузить позвоночник.

Стретчинг – хорошая возможность растянуть мышцы, повысить их эластичность и научиться управлять болевыми ощущениями. Однако при занятиях в группе важно предупредить инструктора о беременности, поскольку не все позы разрешены будущим мамам. Йога помогает укрепить позвоночник и разработать суставы, но с ней тоже нужно быть осторожным и не практиковать перевёрнутые позы, поскольку беременным они противопоказаны.

Упражнения на фитболе очень популярны для беременных. Даже просто сидя на мяче, приходится удерживать равновесие. Улучшается координация и укрепляется позвоночник.

Для любительниц танцев был разработан специальный танцевальный комплекс для беременных. Можно разучить движения и заниматься в удовольствие.

Каким спортом не стоит заниматься?

Силовые упражнения и подъём тяжестей нужно исключить. Если же такие нагрузки были до беременности, стоит снизить их интенсивность и вес. Также нужно временно отказаться от следующих видов упражнений:

  • На укрепление мышц спины и пресса;
  • Упражнения с прогибами поясничной области;
  • Статические нагрузки;
  • Упражнения с давлением на область таза и живота;
  • Скручивания, наклоны и вытягивания вперёд;
  • Контактные виды спорта;
  • Экстремальные виды спорта, подводное плавание, альпинизм.
  • Любые упражнения с высоким риском падения.

Будьте внимательны к своему самочувствию во время беременности и перед введением какой-то физической активности лучше предварительно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта