14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 подъезд, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ 9:00 - 16:00, ВС - выходной
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 подъезд, 2 этаж, оф. 80

Какие изменения происходят с сосудами во время беременности

Беременность затрагивает абсолютно все системы организма матери. Не обходит стороной и кровеносную систему. Так, чтобы обеспечить растущий плод необходимыми питательными веществами. Сердцу приходится перекачивать больший объём крови и делать это чаще. Поэтому неудивительно, что у беременной женщины учащается пульс. Дополнительную нагрузку получают и сосуды. А вкупе с тем, что во время беременности их тонус снижается, это может вызвать некоторые проблемы с самочувствием матери.

Варикозное расширение вен является наиболее частой проблемой беременных. Особенно этому заболеванию подвержены те, у кого есть генетическая предрасположенность, или уже имеется варикозная сеточка, либо выступающие вены. Также, застой крови в нижних конечностях, который, во многом, и провоцирует варикоз и тромбозы, может возникать из-за малоподвижного образа жизни, либо передавливания вен малого таза.

Увеличивающийся живот сам по себе может осложнять снабжение кровью нижних конечностей и провоцировать её застой, а если беременная работает на сидячей работе или не выделяет время для прогулок, проблема может усугубиться.

Чтобы избежать проблем с сосудами, варикоза и тромбозов, беременной стоит следовать нескольким простым рекомендациям.

Первое – если позволяет самочувствие, сохраняйте активный образ жизни как можно дольше. Гуляйте на свежем воздухе, плавайте, посоветовавшись с врачом, выполняйте оздоровительную гимнастику.

Второе – внимательно подойдите к своей диете. Ограничьте употребление продуктов, которые имеют высокое содержание холестерина. Лучше предпочитайте более лёгкие и полезные продукты - рыбу, овощи, фрукты, выпечку из муки грубого помола.

Третье – следите за весом. Зачастую проблемы с сосудами возникают, когда беременная набирает лишний вес. Поэтому будьте внимательны к своей диете и держите её на контроле.

Четвёртое – будьте откровенны со своим врачом и следуйте его рекомендациям. При своевременном обращении практически всегда можно найти решение.

И пятое – если имеете склонность к тромбозам и другим проблемам с сосудами, предпринимайте профилактические меры. Так, возможно с 8 недели беременности понадобится носить компрессионные чулки и делать контрастный душ. А во время отдыха лучше подкладывать под ноги валик, чтобы они были на 15 см выше.

В любом случае, не стоит заниматься самолечением. Посоветовавшись со свои врачом, вы сможете найти оптимальный способ обезопасить себя от проблем с сосудами. А выбрать квалифицированного врача для ведения беременности вы можете в нашем медицинском центре.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта