8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура

Как и с какой целью выполняется посев на микрофлору в гинекологии

Как известно, многие виды бактерий сосуществуют с человеком в его организме всю его жизнь. Многие из таких микроорганизмов полезны и даже необходимы, в том числе и многие из тех, что составляют микрофлору влагалища.

Но есть и вредоносные бактерии и грибы, которые, поселяясь в организме провоцируют инфекционный или воспалительный процесс. Определить возбудителя заболевания в таком случае не всегда легко, опираясь исключительно на симптомы и на визуальный осмотр. В таких случаях и назначается посев на микрофлору.

Кроме того, такое исследование в обязательном порядке назначается беременным женщинам, даже если нет никаких жалоб. Это необходимо, чтобы убедиться, что нет никаких патогенных микроорганизмов, которые могут угрожать здоровью и вынашиванию плода.

Также бакпосев назначается после незащищённого полового контакта, если есть подозрения, что партнёр мог быть заражён бактериальной инфекции.

Как выполняется посев на микрофлору?

Сначала производится забор биоматериала – мазок, благодаря которому собирается отделяемое со слизистой влагалища. Это быстрая и безболезненная процедура, однако информативность результатов будет сильно зависеть от готовности женщины к анализу и профессионализма специалиста, который делает забор.

Так, перед сдачей мазка на микрофлору женщине не следует подмываться, спринцеваться и использовать средства, содержащие ароматизаторы. Это важно, чтобы не вымыть микрофлору. Также стоит воздержаться от половых контактов накануне сдачи анализа.

Специалисту, делающему мазок важно убедиться, что отделяемое слизистой не смешалось с другими выделениями организма, например, из уретрального канала.

После забора материала, он помещается в медицинскую чашу на питательную среду и помещается в условия, благоприятствующие размножению бактерий и образованию колоний.

После «прорастания» колоний, на что может уйти от 3 дней до 2 недель, в зависимости от вида микроорганизмов, специалист с помощью микроскопа сможет определить вид и количество микроорганизмов.

По результатам бакпосева гинеколог может поставить более точный диагноз. Кроме того, воздействуя на колонии бактерий различными антибиотиками, можно выявить, какой препарат наиболее эффективен в борьбе с ними и сразу же назначить пациентке результативное лечение.

В нашем медицинском центре проводятся все необходимые анализы, включая посев на микрофлору. Приглашаем вас для комфортного обследования и эффективного лечения!

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта