8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура

ИППП в летний период

Инфекции, передающиеся половым путём – явление неприятное, но, увы, распространённое. Бытует мнение, что эти заболевания особенно активны в летний период, и что заразиться ими проще именно летом. Но так ли это? Давайте рассмотрим эти и другие мнения относительно ИППП и проверим их на надёжность.

Действительно ли ИППП активнее летом?

Многие думают, что ИППП, как и вирусные простудные заболевания, имеют сезонность. И действительно, можно заметить, что всплеск заболеваемости ИППП приходится именно на весенне-летний период. Однако это связано не с какой-то особенностью самих инфекций, передающихся половым путём. Они как раз всесезонны, и если заниматься незащищённым сексом зимой, холод никак не защитит вас от ИППП, если партнёр болен. А то, что заболеваемость выше именно весной и летом объясняется тем, что именно в эти сезоны люди наиболее сексуально активны, поскольку в тёплое время года чаще появляются новые интимные знакомства и в целом наблюдается эмоциональный и гормональный подъём.

Некоторые также считают, что летом заболеть наиболее вероятно из-за более частого пребывания в общественных местах – на пляжах, в бассейнах и т. д. Однако специалисты уверяют – ИППП очень неустойчивы во внешней среде и концентрации возбудителя недостаточно, чтобы заразиться, например, в бассейне или на пляже.

В то же время, риск заразиться есть, если пренебрегать базовыми правилами гигиены – пользоваться чужим влажным полотенцем, чужой зубной щёткой, губной помадой и т.п.

Защищает ли от ИППП прерванный акт или нетрадиционный секс?

Нет. Возбудители ИППП могут находиться не только в сперме, но и в других биологических жидкостях, поэтому прерванный акт может защитить только от беременности, и то, этот способ нельзя назвать надёжным.

Что касается нетрадиционного секса, стоит понимать механизм попадания инфекции в организм. Достаточно ему попасть в кровь – и человек заражён. Именно поэтому риск заразиться ИППП при нетрадиционном сексе порой даже выше, чем при обычном. Любые повреждения тканей могут привести к попаданию вируса в системный кровоток.

Учитывая вышеописанное, хочется побудить не верить мифам и придерживаться концепции безопасного секса, особенно в том случае, если он с новым партнёром. А любой вопрос вы можете задать своему гинекологу – это поможет избежать последствий веры в распространённые мифы о ИППП и сексуальном здоровье.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта