14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 подъезд, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ 9:00 - 16:00, ВС - выходной
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 подъезд, 2 этаж, оф. 80

Гормонотерапия как лекарство от старения

Американская писательница Клер Бут Люс очень точно и метко описала состояние менапаузального перехода: «Почему в постбальзаковском возрасте на долю женщины остаются лишь дети, дом, магазины, салоны красоты, спортивные клубы и твист с подругами? А все самое интересное - мужчины, секс - утекают куда-то, словно вода за кормой?»

Она предложила свой способ преодоления этого периода в жизни женщины: немного цинизма, немного спиртного, тонны юмора. Жаль, что в те далекие времена врачи не могли предложить женщине ничего кардинального в решении возрастных проблем. В наше время есть самый эффективный способ улучшения качества жизни, позволяющий оставаться бодрой, уверенной в себе, сексуальной и привлекательной, несмотря на уходящие годы. Это решение – заместительная (менопаузальная) гормонотерапия.

Один философ очень четко подметил, что молодость женщины заканчивается, когда ее косметичка постепенно превращается в аптечку. Как помочь нашим женщинам не подойти к этому финалу? Решение есть.

За гормонами надо следить, начиная с 35 лет. Каждый из нас сам вправе решать, как ему жить, и как стареть. Сам процесс подбора МГТ - это искусство, которым владеет каждый грамотный гинеколог. Существует масса нюансов и вариантов выбора гормонотерапии. Этот вопрос решается лишь после полного обследования, направленного на уточнение состояния гормонального фона, выявления сопуствующей патологии, возможных рисков развития осложнений.

Нужно обязательно сделать УЗИ органов малого таза для исключения патологии эндометрия), молочных желез, маммографию (исключить изменения в молочных железах). Важно оценить состояние щитовидной железы, липидный профиль, обследовать уровень инсулина, глюкозы крови, состояние свертывающей системы крови, а при семейной предрасположенности к тромбофилии необходимо проведение скрининга на тромбофилию. Важно оценить состояние сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, при необходимости ЭХО КГ, осмотр кардиолога, мониторинг АД), общий анализ крови, мочи.

Общая стратегия поддержания здоровья женщины в пред- и постменопаузе наряду с соблюдением здорового образа жизни включает назначение менопаузальной гормонотерапии. Цель МГТ - частично восполнить дефицит половых гормонов, используя такие минимально-оптимальные дозы гормональных препаратов, которые смогли бы реально улучшить общее состояние женщины, предупредить возникновение поздних обменных нарушений, при этом избежать возможные осложнения.

Особенности проведения гормонотерапии.

Согласно положению Глобального консенсуса по менопаузе, начинать МГТ надо в возрасте моложе 60 лет при длительности менопаузы менее 10 лет. Это так называемое «окно терапевтических возможностей», когда МГТ может реально помочь женщине, когда процесс старения не привел к необратимым изменениям в организме женщины, когда исправить уже ничего нельзя.

МГТ включает большой спектр гормональных препаратов для перорального и трансдермального введения в различных дозах с учетом данных личного и семейного анамнеза, мотивации женщины, результатов обследования и состояния здоровья женщины. Дозы эстрогенов в препаратах для МГТ низкие и соответствуют уровню таковых в крови молодых женщин в ранней фазе пролиферации (начало 1 фазы цикла).

В процессе проведения гормонотерапии при гиперплазии эндометрия в анамнезе необходим УЗ мониторинг состояния эндометрия, яичников, молочных желез с интервалом 1 раз в 3 месяца в течение полугода, через 6 месяцев от начала лечения при гиперплазии эндометримя в анамнезе - выполнение пайпель биопсии эндометрия с целью морфологического контроля состояния эндометрия. В последующем контроль осуществляется 2 раза в год, а затем ежегодно.

Всем пациенткам показана ежегодная маммография, УЗИ органов малого таза, РАР тест, липидограмма и другие обследования с учетом сопутствующей патологии.

Оптимальный срок назначения комбинированной МГТ 5 лет, монотерапии эстрогенами – 7 лет, дальнейшая пролонгация гормонотерапии должна решаться совместно с врачом, учитывая мотивацию женщины, состояние ее здоровья и оценки пользы/риска продолжения МГТ.

Если вы хотите сохранить ваш нынешний статус, привлекательный внешний вид, сексуальную активность, нужно сопротивляться старению. Вот почему первым шагом на пути решения этой проблемы должна быть правильно подобранная заместительная гормонотерапия!

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта