14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ 9:00 - 16:00, ВС - выходной
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Эффективность методов контрацепции

Планирование семьи очень важно для счастливых, гармоничных отношений, а также здоровья будущих детей. Внезапная беременность может спутать все планы, особенно если пара пока не готова иметь детей или у партнёров нет стабильных отношений. Поэтому выбор надёжного метода контрацепции очень важен. Рассмотрим, какие методы существуют и насколько они надёжны.

Оральные контрацептивы

Представляют собой таблетки с гормональным составом. При правильном и регулярном использовании их эффективность составляет 99%. Впрочем, данный способ не защищает от заболеваний, передающихся половым путём. Чтобы быть уверенными в надёжности таблеток, важно принимать их ежедневно, в одно и то же время, без опозданий. Данный вид контрацепции подходит не всем, так как может вызвать побочные эффекты и дать осложнения, если имеются некоторые хронические заболевания.

Внутриматочные системы(ВМС)

Представляет собой спираль, которая устанавливается непосредственно в матку, и препятствует оплодотворённой яйцеклетке прикрепиться к её стенкам. Есть также гормональные ВМС, которые выделяют гормон прогестерон, тем самым давая тройную защиту. Эффективность метода колеблется от 99,2-99,8%.

ВМС можно использовать, если противопоказаны оральные контрацептивы, однако её нельзя устанавливать, если есть воспалительные заболевания или нет постоянного полового партнёра.

ВМС может провоцировать воспаления, внематочную беременность и болезненные менструации. Кроме того, устанавливается на 5 лет.

Презервативы

Защищают не только от нежелательной беременности, но и от ЗППП. Есть мужские презервативы, эффективность которых составляет 98%, и женские, которые менее известны и эффективны на 95%.

Снизить эффективность презервативов могут смазки на основе масла, которые разрушают латекс, а также повреждения.

Гормональные импланты и инъекции

Имплант представляет собой небольшой пластиковый стержень, который вводится под кожу руки и выделяет гормоны. Его устанавливают на 5 лет. Эффективность – от 90 до 99%. Гормональные инъекции делаются раз в 1-3 месяца.

Врачи не рекомендуют устанавливать имплант и делать инъекции не рожавшим женщинам. Кроме того, они могут вызвать головную боль, снижение либидо, нарушение менструального цикла и набор веса.

Диафрагма со спермицидами

Диафрагма – колпачок с гибким ободком, который вводится внутрь полового органа женщины перед половым актом. Вместе со спермицидами эффективность составляет на 92-96%, без них – на 71-88%.

Чтобы иметь заявленную эффективность, диафрагма должна оставаться внутри ещё спустя 4 часа после полового акта. Кроме того, важно правильно использовать спермициды, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Контрацептивный пластырь

Пластырь клеится на кожу женщины. Суть в том, что он выпускает гормоны и защищает от беременности. Эффективность при правильном использовании – до 99%. Действует пластырь 7 дней, поэтому его стоит менять еженедельно. Кроме того, он может отклеиваться.

Не рекомендуется использовать женщинам, с массой тела свыше 90 кг.

Вагинальное кольцо

Кольцо вводится во влагалище и выделяет гормоны, защищающие от беременности. При правильном использовании метод эффективен на 99%. Менять кольцо нужно ежемесячно.

Из побочных эффектов – изменение характера месячных, нарушение кровообращения и риск возникновения венозного тромбоэмболизма.

Прерванный акт

Суть метода контрацепции в извлечении полового члена до эякуляции. Эффективность метода – до 80%, однако медицина не признает его официальным методом контрацепции, как и календарный метод.

Кроме того, данный метод грозит расстройствами потенции у мужчин.

Стерилизация

Самый эффективный метод контрацепции, дающий 100% гарантию. Мужская стерилизация (вазэктомия) и женская не имеет побочных эффектов и не влияет на гормоны. Однако, это необратимый процесс, и, если пара впоследствии захочет, она никак не сможет иметь своих детей.

Как же выбрать подходящий метод контрацепции? Лучший способ – проконсультироваться со специалистом нашего центра, который подберёт подходящий метод, в зависимости от вашего состояния здоровья и предпочтений.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта