8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Что такое изосерология?

Изосерология изучает антигенные структуры в крови. Эритроциты имеют на своей поверхности белки, гликопротеины и гликолипиды, которые и являются антигенами. С помощью последних и определяют группу крови человека, которая остается неизменной всю жизнь.

К основным исследованиям в этой науке относят:

Определение группы крови по системе АВО.

Выявление той или иной группы происходит благодаря эритроцитам в крови человека. На их поверхности находятся антигены типа А и типа В. Если на эритроците присутствует антиген А, то это вторая группа крови. Если обнаружен антиген В, то это третья. Когда в крови найдены антигены А и В, то у человека четвертая группа крови. Что касается первой, то ее определяют в том случае, если на эритроците отсутствуют антигены.

Выявление резус-фактора.

Что такое резус-фактор? Это белок на поверхности эритроцитов. Кровь, в которой этот белок наблюдается, имеет положительный резус-фактор. Ту, в которой его не находят, называют резус-отрицательной. Статистика гласит, что более восьмидесяти процентов людей в мире имеют резус-фактор со знаком плюс.

Несмотря на то, что отрицательный резус-фактор не является патологией, а считается особенностью человека. Тем не менее, у женщины, которая вынашивает ребенка с противоположным ей резус-фактором, могут возникнуть проблемы с плодом, так как иммунная система будущей матери нередко производит антитела к крови ее малыша.

Однако в данном случае первый ребенок с малой вероятностью окажется больным. Обусловлено это тем, что иммунитет женщины не контактирует с кровью плода до самых родов. Что касается последующей беременности, то она может негативно сказаться на ребенке из-за антител, выработанных при первом вынашивании малыша. Они свободно проникают через плаценту, что может вызвать патологии и болезни у ребенка.

В каких случаях следует пройти диагностику?

  • Если человеку назначена операция и трансплантация органов;
  • Перед переливанием крови;
  • Во время беременности;
  • Планирование зачать ребенка;
  • При поступлении в военные структуры.

В отличие от большинства анализов, изосерология не требует особой подготовки перед сдачей крови.

Изосерология — важный раздел лабораторной диагностики. А благодаря современному оборудованию можно получить максимально точные и быстрые результаты, с помощью которых врач подберет индивидуальное лечение.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта