14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 подъезд, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ 9:00 - 16:00, ВС - выходной
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 подъезд, 2 этаж, оф. 80

Что происходит с женщиной после 45 лет

В последние годы реально изменись наши взгляды на старение. Каждая современная женщина в возрасте за 40 смотрит в свое будущее и очень хочет видеть себя молодой. Ну уж точно не выглядеть, как бабушка. Каждая женщина задумывается о красоте лица и своего тела. И мы все реально понимаем, что физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек не смогут сотворить с нами чудо. Этого недостаточно для сохранения красоты и молодости. Красота должна идти изнутри.

Снижение уровня половых гормонов

Основным механизмом, который запускает процесс старения в организме, является снижение уровня половых гормонов. У женщины этот процесс запускается, начиная с 35 лет, а уже после 45 лет он вполне заявляет о себе сполна. Современный врач понимает, что выявить дефицит гормонов надо, как можно раньше. У молодых женщин до 45 лет этот дефицит еще можно восстановить, если выявить причину снижения гормонов и своевременно ее устранить. В возрасте 45 лет терапию гормонов надо начинать при появлении первых признаков их дефицита, когда еще процесс не запущен и не появились последствия в виде проявлений возраст-ассоциированных заболеваний.

Рецепторы к эстрогенам есть практически во всех органах и тканях нашего организма. Они воздействуют на работу половых органов, молочных желез, жировой ткани, кожу и слизистые, головной мозг, регулируют выработку коллагена и суставной жидкости, оказывают сосудорасширяющий эффект на уровне сосудистой стенки. По этой причине проявления климакса столь многообразны: от снижения либидо, прекращения менструаций, сухости слизистой влагалища, глаз носа, ушей, появление морщин до когнитивных нарушений, вплоть до развития болезни Альцгеймера, сердечно–сосудистых катастроф, ожирения, остеопороза и так далее.

Как точно определить уровень гормонов?

До недавнего времени основным лабораторным методом диагностики перименопаузальных нарушений было исследование уровня периферических гормонов методом ИФА. Но на практике приходится сталкиваться с такими парадоксальными явлениями, когда по уровню половым гормоном вроде бы и нет дефицита, а вот клинически дефицит гормонов «налицо». Остаётся весьма показательным анализ на уровень ФСГ И АМГ методом ИФА. Нормальный уровень половых гормонов в плазме крови не всегда свидетельствует об их достаточном уровне в периферических тканях (коже, слизистых, суставах, сосудах и т.д.). С возрастом повышается уровень белка гормона, связывающего половые гормоны (ГСПГ), который связывается с молекулами половых гормонов. В таком виде гормоны не могут проникать во внутрь клетки. Только свободные гормоны являются биоактивными и доступны для связывания с рецепторами. Гормоны, связанные с белками, считаются небиоактивными. Когда кровь фильтруется через слюнные железы, компоненты связанных гормонов слишком велики, чтобы проходить через клеточные мембраны. Только несвязанные гормоны попадают в слюну. Тест слюны на гормоны изменяет биодоступный гормон, на который и реагируют органы – мишени.

В нашей клинике для мониторинга уровня гормонов мы широко применяем метод люминисцентной масс–спектрометрии.

Уровни гормонов слюны намного ниже, чем уровни сывороточных показателей. При назначении гормональной терапии, основанной на результатах измерений уровня гормонов сыворотки крови, существует риск назначения сверхдоз препаратов.

Исследования показывают, что при использовании трансдермальной гормонотерапии уровень тканевого гормона (в слюне) увеличивается, тогда как в сыворотке крови он остаётся без изменений. Поэтому определение гормонов в сыворотке крови не может использоваться для мониторинга гормонотерапии такого рода. Только метод определения гормонов в слюне методом люминистцентной масс-спектрометрии является наиболее точным методом диагностики.

Работая в сотрудничестве с лабораторной службой Helix, мы широко используем этот метод диагностики при обследовании и лечении гормонального дефицита у женщин в разных возрастных группах.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта