8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, оф. 80

Чего нельзя делать во время менструации?

Казалось бы, о менструации написана не одна статья, а современные девушки успели хорошо изучить этот процесс и привыкнуть к нему. Однако и по сей день ходят споры о том, что можно делать, а чего нельзя в «красные дни» календаря. Расставим все точки над «i» в сегодняшней статье.

Во время месячных следует воздержаться от половой жизни. И на то есть несколько причин. Во-первых, шейка матки и непосредственно сама матка очень уязвимы к любым инфекциям, вирусам и бактериям. Обусловлено это тем, что в период менструации матка приоткрыта, чтобы кровянистые выделения могли беспрепятственно выйти наружу.

Во-вторых, после физической близости у большинства женщин, у которых менструация протекает болезненно, усиливаются неприятные ощущения.

И третье: эндометрий, из которых состоят менструальные выделения, должен двигаться только в одном направлении — изнутри наружу. Движение кровяных сгустков при половом акте в обратном направлении опасно. Так, при сексе выделения могут беспрепятственно проникнуть в маточных трубы и затем в брюшную полость. Впоследствии развивается эндометриоз: эндометрий приживается на новом месте, например, на яичниках, и менструирует каждый месяц.

Бани, сауны, хамамы, горячие ванные также не рекомендуются в дни менструации. Связано это с тем, что в матке оголены сосуды, которые при повышенной температуре расслабляются и могут спровоцировать сильное кровотечение.

От купания в море, посещения аквапарка или бассейна лучше воздержаться. Даже с тампоном. Он не сможет защитить матку от инфекций и бактерий, потому что через некоторое время впитает в себя воду и все то, что в ней содержится соответственно.

По поводу тренажерного зала все еще продолжаются жесткие баталии. Но мы придерживаемся мнения, что если девушка чувствует себя хорошо и у нее отсутствуют болевые ощущения, то не стоит отказываться от спорта. Однако здесь важно уточнить, что упражнения должны быть щадящими и следует избегать тех, где нижняя половина туловища выше верхней — как было сказано ранее, менструальные выделения не должны перемещаться в обратном направлении.

Что касается питания, то лучше на время забыть о тяжелой пищи, маринадов, острого, консервантов и фастфуда. Так как в фазу менструации девушка теряет приличное количество крови, то полезно будет добавить в рацион продукты с высоким содержанием железа и белка, которые повышают уровень гемоглобина.

Как мы видим, в период менструации девушка должна относиться к своему здоровью с большим вниманием, беречь себя от излишних нагрузок и на время ограничить себя в некоторых вещах. Соблюдайте наши рекомендации и будьте здоровы!

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта