8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ - ВС 9:00 - 16:00
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 вход, 2 этаж, помещение 80, Регистратура

Биоценоз влагалища… что мы знаем о нем?

Прежде, чем рассказать вам о самом методе, я хочу коротко рассказать о самом понятии биоценоза влагалища.

В 2012 г. был открыт и расшифрован микробином человеческого организма. Было выявлено более 100 тыс. различных микроорганизмов, входящих в микробином человека. Влагалище женщины является закрытой экосистемой со своим порядком и приоритетами, содержащая свой оригинальный биотоп. Влагалище является уникальной саморегулирующейся системой, которая на 95% представлена лактобактериями и лишь на 5% представлена условно-патогенной микрофлорой, к которой относится большое количество всем известным микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, бактероиды, гарднереллы, микоплазмы, уреоплазмы, кандиды). При этом доля условно-патогенной микрофлоры у здоровой женщины никогда не превышает нормофлору, представленную лактобактериями.

Общая микробная обсемененность влагалища здоровой женщины репродуктивного возраста достигает 10:9 КОЕ/мл.,

Роль и функции лактобактерий

Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту из гликогена для создания кислой среды во влагалище, которая и защищает женщину от проникновения и размножения попадающих во влагалище патологических микроорганизмов. Ведь мы все живем среди огромного количества бактерий, а влагалище, хоть и замкнутая экосистема, но ее флора постоянно обменивается с внешним мира различными микроорганизмами, и среди них много патогенных. Согласно современным исследованиям именно лактобактерий создают неспецифическую защиту влагалищной среде благодаря созданию кислой среды во влагалище, которая инактивирует патогенную и условно патогенную микрофлору. При этом лактобактерии обладают уникальным свойством стимуляции местного иммунитета.

Как сохранить здоровье?

Чтобы сохранить свое влагалище здоровым необходимо соблюдение определенных условий, изменение которых может привести к нарушению вагинального биотопа. К таким факторам относится нормальная анатомия промежности, сомкнутая половая щель, которая обеспечивает механическое препятствие для проникновения чужеродной микрофлоры с кожи, белья, кишечника. В родах при травматизации промежности, при прогрессирующем опущении стенок влагалища половая щель зияет и влагалище становится уязвимым. Важно поддержание постоянной кислотности влагалищной среды.

Адекватный уровень рН, колеблющийся в пределах 4,0–4,5 (кислая среда) является критическим для жизнедеятельности 90% инфектов, попадающих во влагалище.

Основными факторами, нарушающими влагалищную экосистему являются:

  • бесконтрольное применение антибиотиков, способствующее развитию устойчивой микрофлоры и разрушающей лактобактерии;
  • раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров;
  • применение спермицидов, несоблюдение правил личной гигиены, нехватка жизненно важных гормонов и микроэлементов, витаминов, психоэмоциональное и физическое перенапряжение.

Очень важно для каждой женщины знать состояние своей влагалищной микрофлоры, достаточен ли этот барьер, какова процентная доля лактобактерий и условно-патогенной микрофлоры. А если этот баланс нарушен, то важно знать, какая флора превалирует. Ведь от этого будет зависеть и правильность выбранного лечения. Ведь, например, при превалировании анаэробной микрофлоры идет защелачивание влагалища. А избыточный рост кандид вызывает зачисление влагалищной среды ниже 4,0. Поэтому подход к лечению вагинитов зависит от выявленной микрофлоры.

Метод Фемофлор

Микробиологами разработан очень интересный и показательный метод диагностики, названный ими Фемофлор. Это метод ПЦР диагностики, который дает нам полный расклад в количественном выражении по микрофлоре, присутствующей во влагалище женщины на данный момент. Этот метод позволяет нам не только оценить состояние урогенитального тракта в целом, но и подсчитать число патогенных микроорганизмов. Благодаря этому можно выявить даже незначительные отклонения от нормы, определить характер выявленной инфекции и подобрать правильные методы лечения.

Дисбаланс между полезной и условно патогенной или патогенной микрофлорой может быть причиной бесплодия, выкидышей, задержками внутриутробного развития плода, причиной сексуальных расстройств и психологических проблем.

Вот почему так важно следить за свои здоровьем и при появлении первых признаков нарушений в интимной сфере обратиться к своему гинекологу и вместе с ним решить все возникшие проблемы. Важно помнить, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта