14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 подъезд, 2 этаж, оф. 80
ПН - ПТ 8:00 - 20:00 СБ 9:00 - 16:00, ВС - выходной
Позвонить
8 861 205 05 86
Краснодар, ул. Московская 152, 1 подъезд, 2 этаж, оф. 80

Беременность и возраст

Каждая женщина, которая планирует иметь детей, задаётся закономерным вопросом – когда лучше планировать рождение первенца? Конечно, ответ на этот вопрос может зависеть от массы факторов, среди которых психологическая готовность к материнству, стабильность отношений с партнёром, карьерные и жизненные цели женщины. Но в этой статье мы рассмотрим другой важный фактор – состояние организма и особенности протекания беременности в разном возрасте.

Беременность до 18 лет

Бытует мнение, что с физиологической точки зрения, чем раньше – тем лучше. Однако это не совсем так. Слишком ранняя беременность чревата серьёзными осложнениями, истощением организма и травматичными родами. Всё потому, что юный организм ещё не полностью сформировался сам, и не готов к такой нагрузке.

Следовательно, слишком ранняя беременность не пойдёт на пользу ни матери, ни плоду.

18-25

Этот возраст считается идеальным для первой беременности и родов, поскольку у женщины молодой и сильный организм, большой резерв яйцеклеток и пока ещё малый багаж хронических заболеваний.

Конечно, тут тоже всё строго индивидуально. Порой организм более зрелой женщины может быть здоровее и сильнее, чем у девушки в возрасте 18-25. Многое тут зависит от генетики, индивидуальных особенностей и образа жизни. Однако, если смотреть на статистику, в возрасте до 25 лет минимален риск генетических патологий у плода, а также сопутствующих осложнений при беременности у матери.

25-35

Прошли те времена, когда женщин, рожающих после 25, называли старородящими. Сейчас всё чаще женщины рожают первого ребёнка на рубеже 30 лет и старше. И если организм полон сил, будущая мама чувствует себя хорошо и вела правильный образ жизни, шансы родить здорового малыша в этом промежутке лет ненамного ниже, чем до 25. Фертильность до 35 лет ещё достаточно высока, но планировать беременность лучше более серьёзно, проверив своё здоровье и при необходимости, подготовив организм к предстоящей беременности.

Конечно, при беременности после 30 выше шанс осложнений при беременности и в целом, она может проходить не так легко, как в 20. Например, могут быть проблемы с давлением и отёками, придётся чаще посещать врача. Но, опять же, всё строго индивидуально и зависит от состояния организма каждой отдельной женщины.

35-40

После 35 фертильность падает, и забеременеть самостоятельно может быть сложнее. К тому же, на течение беременности уже оказывает влияние предыдущий образ жизни женщины, осложнять его могут и хронические заболевания. В целом после 35 беременность может преподнести сюрпризы, в виде таких осложнений, как гипертензия и сахарный диабет. К тому же, риск рождения ребёнка с генетическими патологиями возрастает.

Большое влияние на то, как будет проходить беременность, имеет состояние здоровья и образ жизни женщины в этом возрасте – хронические заболевания, стрессы, вредные привычки, занятия спортом, лишний вес и т.д.

40+

Беременность после 40 – сложно, но возможно. Сложность в том, что резервы организма к этому возрасту уже исчерпываются, биография репродуктивных органов уже тоже имеет большую историю, и чем больше в ней было проблем, например, воспалительных заболеваний, прерванных беременностей и т. д, тем сложнее может быть забеременеть.

К тому же, в тканях репродуктивных органов к этому возрасту уже происходят изменения, а мышцы теряют эластичность, из-за чего роды могут быть сложнее и травматичнее. Обычно, после 40 возрастает процент кесаревых сечений, родить естественным образом может быть сложнее.

Что до патологий плода, после 40 ребёнок с синдромом Дауна рождается в среднем раз на 106 случаев, после 45 – раз на 30 случаев.

Каков вывод? К планированию беременности стоит подходить серьёзно в любом возрасте, и возраст сам по себе – далеко не приговор. Благодаря современной медицине возможна ранняя диагностика патологий плода и качественная подготовка к беременности даже в позднем возрасте. Специалисты нашего центра будут рады помочь вам спланировать рождение ребёнка и проконсультируют по всем сопутствующим вопросам.

Получить консультацию
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта